愛戰勝死亡

    由發現自己患上第四期淋巴癌,接受化療和骨髓移植,驚悉癌病復發,再進行小型骨髓移植和電療,整個過程令我身心極度疲累,人生頓時跌入谷底。患病期間閱讀了《最後14堂星期二的課》這本書,書中主角的一個問題: 「如果明天你就會死,你現在要做甚麼?」以及一句說話:「先學會死亡,才能學會活著」,教我思索甚麼才是對我最重要。不是我一直抓緊不放的事業成就和物質生活,因為倘若我死去,甚麼都不能帶走…… 幾年的抗癌經歷,讓我明白人無法掌管生命,亦感受到自己的渺小和有限,我尋回讀書時接觸的天主教信仰。之後,我加入了聖神內更新團體,我的靈性生命就在教會和團體裡扎根、萌芽、成長。我開始靠著「天主是愛」(若一4:8),學習去愛,學習去服務他人,尤其以同路人去關懷癌症病者;而不是顧著埋首做喜歡的事,滿足自己。

    力量泉源

    在服務癌症病友的初期,要面對病友接二連三癌病復發,要花心力去陪伴、安慰、扶持,自己的身心靈都變得軟弱、枯乾、疲累。我向天主說:「如果癌症關愛服務是要經常面對生離死別,是要經歷哀傷痛苦,我真的沒有能力做下去……。」當我意識到自己的不足,卻發覺越親近天主。在祈禱中,我讓天主的話語滋養和安慰我乾涸的心靈,雖然仍有難受的感覺,但心裡被意想不到的平安充滿,而這平安為我加添力量和希望,漸漸覺得負擔減輕了。正如聖經所說,「我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後12:10),因為當「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:13) 及後德蘭修女的一句話啟發我:「我們無法在生命中成就大事,我們只能以大愛做小事」,心態有所調節。現在關懷臨終癌症病者,我不是再想著怎樣去安慰、為他們分擔或幫助解決問題,而是帶著耶穌的慈愛和同理心作陪伴,令他們不感孤單。我終於感覺到耶穌所講的輕-「我的擔子是輕鬆的」(瑪11:30)。

    施比受更為有福

    在臨終病者身上,我得到提醒應當怎樣活著。我見過反目廿載的父子修補破損的關係,不給予機會留下遺憾;我陪過半身癱瘓、癌細胞擴散至全身的朋友,卧在床上吸著氧氣好一段時間,依然設法用眼神等身體語言跟探望她的親友交流,每天著人幫她餵食、按摩肌肉、活動關節,努力維持身體機能,不選擇放棄,最後一刻都要把生命活得最好。我最深刻的反省,是看見一直沒有親人探望的病者,在他們病情告急或昏迷時,才有一大班親友長時間守在床邊;我不斷提醒自己,要把握當下,珍惜與親人的相聚。多年的癌症關愛服務,我體會到我不是付出者,而是最大的得益者。 回想當初考慮怎樣付出時間和精神做服務時,內心出現很多掙扎,不太願意踏出自己的舒適區。當第一重心理關口闖過了,又懼怕自己會做不來。天主就親自向我保證,「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」 (瑪19:26)是天主賜我信靠的心,驅散我內心的膽怯,一直保守我,讓我持之以恆,以行動去回應天主的愛。 癌病幫助我看清且不再畏懼死亡,教我運用上主賜給每個人獨特的才能,加以愛心去服務有需要的人,喜樂的活著。

    「耶穌說:『我就是復活,就是生命; 信從我的,即使死了,仍要活著。』」(若11:25)


當日活動精彩重温

  • 主題教導

    主講嘉賓:聖神修院神哲學院教授、寶血女修會會長鄺麗娟修女

  • 見證分享

    李明珊姊妹分享:「十六年前,一場突如其來的癌病,摧毀了她訂下的人生目標和計劃。十六年後,她要感恩,這死亡的威脅所帶給她生命的啟示和轉化。」

  • 敬拜讚美

    敬拜讚美事工為大家唱出多首歌曲